IES El Bohío
Estudios
G.S. Química y Salud Ambiental
FAMILIA PROFESIONAL
Seguridad y Medio Ambiente
NORMATIVA
El Real Decreto 283/2019, de 22 de abril establece el título de Técnico Superior en Química y Salud Ambiental, con carácter oficial y validez en todo el territorio nacional, así como los aspectos básicos del currículo. |
|
En la Región de Murcia, el currículo que se aplica es el establecido en la Orden 8 de octubre de 2021 la Consejería de Educación y Cultura por la que se establece el currículo del Ciclo Formativo de Grado Superior correspondiente al título de Técnico Superior en Química y Salud Ambiental en el ámbito de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia |
DURACIÓN
2000 horas. Dos cursos académicos. En el periodo febrero-junio del segundo curso se realiza la Formación en Empresa.
RÉGIMEN Y TURNO
En el IES El Bohío, el ciclo formativo se cursa solamente en Régimen Presencial, por lo que es de obligada asistencia a clase. Se imparte en turno de tarde, tanto primer como segundo curso, en horario de 15:10 a 20:55.
La Formación en Empresa se realiza en empresas del sector, y el horario que tendrá el alumno es el establecido por la empresa en la que realice las prácticas.
MÓDULOS PROFESIONALES
Código R.D |
Módulo/Proyecto |
Horas |
Secuenciación h/sem |
Duración/Horas |
||
1º |
2º |
Centro |
Empresa |
|||
1546 |
Sistemas de gestión ambiental |
135 |
4 |
|
110 |
25 |
1548 |
Control de aguas |
350 |
10 |
|
280 |
70 |
1549 |
Control de residuos |
105 |
3 |
|
85 |
20 |
1552 |
Contaminación ambiental y atmosférica (PRL) |
135 |
4 |
|
110 |
25 |
1554 |
Unidad de salud ambiental |
105 |
3 |
|
85 |
20 |
1709 |
Itinerario personal para la Empleabilidad I (PRL) |
90 |
3 |
|
90 |
0 |
1665 |
Digitalización aplicada a los sectores productivos (GS) |
30 |
1 |
|
30 |
0 |
0179 |
Inglés profesional (GS) |
70 |
2 |
|
70 |
0 |
1547 |
Educación para la salud y el medio ambiente |
130 |
|
4 |
80 |
50 |
1550 |
Salud y riesgos del medio construido (PRL) |
130 |
|
4 |
80 |
50 |
1551 |
Control y seguridad alimentaria |
255 |
|
8 |
150 |
105 |
1553 |
Control de organismos nocivos (PRL) |
255 |
|
8 |
150 |
105 |
|
Optativa* |
|
|
2 |
50 |
30 |
1710 |
Itinerario personal para la Empleabilidad II |
50 |
|
2 |
50 |
0 |
1708 |
Sostenibilidad aplicada al sistema productivo |
30 |
|
1 |
30 |
0 |
1555 |
Proyecto Intermodular de Técnico Superior en Química y Salud Ambiental |
50 |
|
1 |
50 |
0 |
Total |
|
2000 |
30 |
30 |
1500 |
500 |
COMPETENCIA GENERAL
La competencia general de este título consiste en vigilar y controlar los efectos sobre la salud de los factores de riesgo ambiental y alimentario, participar en la puesta en marcha y el desarrollo de sistemas de gestión ambiental e intervenir en programas de educación para la salud pública y comunitaria bajo la supervisión, en su caso, del superior responsable, de acuerdo con los protocolos establecidos, respetando la normativa de referencia en condiciones de calidad y seguridad.
COMPETENCIAS PROFESIONALES, PERSONALES Y SOCIALES
a) Gestionar unidades de salud ambiental y la documentación normativa de sistemas de gestión ambiental aplicando planes de control, vigilancia y seguridad.
b) Evaluar la coherencia y la fiabilidad de los resultados obtenidos en controles y análisis medioambientales, validando los datos obtenidos.
c) Promover hábitos saludables en las personas, participando en el desarrollo de programas de educación ambiental y promoción de salud.
d) Obtener y conservar muestras según protocolos específicos, aplicando procedimientos normalizados.
e) Verificar el funcionamiento de los equipos de control, de tratamiento y de análisis, realizando el mantenimiento de primer nivel.
f) Vigilar y controlar la calidad de las aguas de uso y de consumo, aplicando técnicas de tratamiento y análisis.
g) Vigilar y controlar la gestión de residuos, identificando los riesgos asociados y aplicando el plan establecido.
h) Vigilar y controlar la calidad del medio construido y de las actividades realizadas en el mismo, identificando los riesgos asociados y proponiendo actuaciones para el cumplimiento de la normativa.
i) Vigilar y controlar la calidad de los alimentos aplicando técnicas de análisis y protocolos de seguridad alimentaria.
j) Verificar la calidad del aire y controlar las emisiones a la atmósfera aplicando técnicas de depuración y análisis.
k) Vigilar y controlar los riesgos asociados a vectores de interés en salud pública aplicando, en su caso, biocidas y productos fitosanitarios utilizados para su control.
l) Asegurar la trazabilidad de los procesos elaborando y registrando la documentación generada en el soporte establecido.
m) Adaptarse a las nuevas situaciones laborales, manteniendo actualizados los conocimientos científicos, técnicos y tecnológicos relativos a su entorno profesional, gestionando su formación y los recursos existentes en el aprendizaje a lo largo de la vida y utilizando las tecnologías de la información y la comunicación.
n) Resolver situaciones, problemas o contingencias con iniciativa y autonomía en el ámbito de su competencia, con creatividad, innovación y espíritu de mejora en el trabajo personal y en el de los miembros del equipo.
ñ) Organizar y coordinar equipos de trabajo con responsabilidad, supervisando el desarrollo del mismo, manteniendo relaciones fluidas y asumiendo el liderazgo, así como aportando soluciones a los conflictos grupales que se presenten.
o) Comunicarse con sus iguales, superiores, clientes y personas bajo su responsabilidad, utilizando vías eficaces de comunicación, transmitiendo la información o conocimientos adecuados y respetando la autonomía y competencia de las personas que intervienen en el ámbito de su trabajo.
p) Generar entornos seguros en el desarrollo de su trabajo y el de su equipo, supervisando y aplicando los procedimientos de prevención de riesgos laborales y ambientales, de acuerdo con lo establecido por la normativa y los objetivos de la empresa.
q) Supervisar y aplicar procedimientos de gestión de calidad, de accesibilidad universal y de «diseño para todas las personas», en las actividades profesionales incluidas en los procesos de producción o prestación de servicios.
r) Realizar la gestión básica para la creación y funcionamiento de una pequeña empresa y tener iniciativa en su actividad profesional con sentido de la responsabilidad social.
s) Ejercer sus derechos y cumplir con las obligaciones derivadas de su actividad profesional, de acuerdo con lo establecido en la legislación vigente, participando activamente en la vida económica, social y cultural.
ENTORNO PROFESIONAL
Las personas que obtienen este título ejercen su actividad principalmente en el ámbito sanitario dentro del área de la salud pública o privada, en aquellos sectores productivos potencialmente contaminadores y en la administración nacional, autonómica y local en servicios relacionados con la salud y/o el medio ambiente. Pueden formar parte de equipos de inspección sanitaria, de laboratorios de análisis, centros de investigación, centros universitarios, explotaciones agrarias, empresas de servicios de control medioambiental. Cuando trabajan por cuenta ajena, dependen jerárquica y funcionalmente de un superior responsable y colaboran, en su caso, con los responsables de otros departamentos. Cuando trabajan en el ámbito de la salud, su actividad profesional está sometida a regulación por la Administración competente.
Las ocupaciones y puestos de trabajo (entendido el masculino como genérico) más relevantes son los siguientes:
a) Técnico en gestión ambiental.
b) Coordinador de sistemas de gestión ambiental.
c) Programador de actividades ambientales.
d) Documentalista ambiental.
e) Técnico de control sanitario (alimentos, aguas, atmósfera, residuos…).
f) Técnico de control de contaminación atmosférica.
g) Técnico de control de contaminación acústica.
h) Técnico de control de organismos nocivos.
i) Técnico en control de plagas en el medio urbano y entorno natural asociado.
j) Comercial de información de productos biocidas y fitosanitarios.

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Bachillerato

Ciclos Formativos
Departamentos
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